XVIII Workshop sobre Métodos Rápidos y Automatización en Microbiología Alimentaria (MRAMA)
Del 26 a 29 de noviembre de 2019
Lugar: Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Facultad de Veterinaria, Salón de actos. Cerdanyola del Vallès
Información actualizada y detallada: http://jornades.uab.cat/workshopmrama
Ponentes y ponencias:
- Dr. José Juan Rodríguez Jerez (UAB): Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología
- Dr. Armand Sánchez Bonastre (UAB): La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria
- Sra. Paloma Bellver Moreira (Laboratorio de Saúde Pública de Galicia, Lugo): Incidencia de la implantación del cribado, molecular o inmunológico, para investigar patógenos alimentarios y ambientales. Casos prácticos
- Dr. Oscar J. Esteban Cabornero (Queserías Entrepinares, Valladolid): Integración de herramientas moleculares y conceptuales en el control de microorganismos de la industria biotecnológica. Aplicación en el sector quesero
- Hacia una mejor valoración del papel de la microbiología. Su interacción con las funciones de Calidad, Producción, I + D y Gerencia:
- Sector cárnico: Sr. Narcís Grèbol Massot (IRTA, Monells)
- Sector avícola: Sr. Pascal Monzó Martos (Productos Florida, Vila-real)
- Sector productos de la pesca: Sra. Àngels Videla Ces (Grupo Videla, El Prat de Llobregat)
- Sector panificación y bollería: Dr. Joan Quílez Grau (Europastry, Barberà del Vallès)
- Sector vitivinícola: Dr. Xavier Rubires Ferrer (Miguel Torres, Pacs del Penedès)
- Dr. Arben Merkoçi (ICN2-CSIC, Cerdanyola del Vallès): Nanobiosensores para aplicaciones en la seguridad y la protección de los alimentos y el medio ambiente
- Sr. Tomaž Levak (Trace Labs - OriginTrail Core Developers, Liubliana, Eslovenia): La tecnología blockchain revoluciona la seguridad alimentaria
Sesiones prácticas en laboratorio durante 3 días:
- preparación de muestras y siembra
- métodos de recuento rápido
- control ambiental
- medios de cultivo cromogénicos
- miniaturización
- galerías de identificación
- métodos basados en ATP - bioluminiscencia, colorimetría, otros
- métodos de detección inmunológica (ELISA/ELFA, aglutinación del látex, inmunoprecipitación, inmunodifusión lateral)
- métodos de detección molecular (alternativas a la PCR)
Talleres:
- ¿Peligros microbiológicos en los sistemas APPCC? ¡Por fin, identifícalos correctamente en tu empresa! (Imagining Management Systems)
- Seguridad alimentaria: buscando las evidencias de no conformidades (BRC, IFS y FSSC 22000) (SGS ICS Ibérica)
- Uso de los recursos para microbiología predictiva disponibles en internet (Agència de Salut Pública de Barcelona)
- La problemática creciente del fraude alimentario: Next Generation Sequencing para identificar especies (Thermo Fisher Diagnostics)
Y también:
- 2 mesas redondas (Hacia una mejor valoración del papel de la microbiología / Instrumentación, tendencias del mercado, otros temas de actualidad)
- Exhibiciones a cargo de 12 empresas de microbiología: Bioser, BioSystems, BIOTECON Diagnostics, BIPEA, iMiCROQ, Intertek Ibérica Spain, IUL, LGC Standards, MenidiMedica, Premiumlab, Raypa, Thermo Fisher Diagnostics