Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación
Compuestos bioactivos de los alimentos
Varias líneas de investigación: Aminas y poliaminas bioactivas de los alimentos. Intolerancia a la histamina por déficit de diamino-oxidasa (DAO). Ingredientes y complementos probióticos y prebióticos: Identificación y aplicabilidad de probióticos con capacidad para degradar la histamina. Potencial prebiótico y antioxidante de las madres de levaduras de fermentación. Caracterización nutricional, biofuncional y sensorial de productos con efectos saludables potenciales: Complementos, ingredientes, alimentos y subproductos alimentarios con fitoesteroles, isoflavonas, melatonina, tocoferoles, glutatión y fenoles antioxidantes, entre otros. Y Fingerprinting de alimentos: identificación y validación de marcadores de seguridad, autenticidad, calidad y efectos del procesado: aminas biógenas, furfural, lisina disponible, marcadores de oxidación, marcadores quirales y profilling lipídico, entre otros.
Antioxidantes naturales
Investigación centrada en compuestos bioactivos: biodisponibilidad y efectos en la salud de los seres humanos y también en la de los animales. Cubre una amplia gama de alimentos y hace uso de las técnicas de análisis más modernas en el campo de la espectrometría de masas para identificar y cuantificar los polifenoles y carotenoides así como sus metabolitos en muestras biológicas de los ensayos clínicos.
Biomarcadores y metabolómica nutricional y de los alimentos
Estudio de nuevos biomarcadores robustos, sensibles y fiables, basados en su biodisponibilidad, actividad y relación con la ingesta de alimentos o patrones alimentarios (marcadores de consumo), y en la comprensión de su asociación con la obesidad, el envejecimiento y la reducción del riesgo cardiovascular (marcadores de efecto). La metodología utilizada se basa en estudios dirigidos y/o no dirigidos mediante una aproximación metabolómica (LC-MS/MS, Orbitrap, RMN).
Barrera hematoencefálica
Estudio de la vehiculación de su sustancias a través de la barrera hematoencefálica mediante el uso de troyanos moleculares basados en los mecanismos de transporte mediado por receptor existentes en las células endoteliales de los capilares sanguíneos cerebrales. Efectos del envejecimiento sobre la fisiología de la barrera hematoencefálica. Efectos de la amiloidosis sobre la barrera hematoencefálica. Estudio de la barrera hematoencefálica en un modelo de enfermedad de Huntington en rata. Formación de neo-epítopos cerebrales durante el envejecimiento y en enfermedades neurodegenerativas y presencia de autoanticuerpos dirigidos contra estos neo-epítopos.
Fisiología y Nutrición Experimental
El principal objetivo es estudiar el efecto de diferentes componentes de la dieta sobre la función intestinal de barrera tanto en condiciones fisiológicas como fisiopatológicas.
Autoinmunidad y tolerancia
Establecer la influencia de determinados componentes de la dieta (lípidos con actividad biológica, componentes de leche materna, polifenoles, prebióticos y probióticos, etc.) sobre el sistema inmunitario: estudios de inmunonutrición. Los estudios comprenden ensayos in vitro, mediante células inmunocompetentes de diferentes tipos (macrófagos, linfocitos, ...) y también in vivo (utilizando modelos experimentales en rata / ratón). Los objetivos de la investigación se dirigen también al tejido linfoide asociado al intestino y al efecto inmunomodulador en modelos experimentales de diversas patologías como es la inflamación aguda y crónica, procesos de alergia y tolerancia, así como gastroenteritis vírica.
EICOSANOX
Líneas de investigación: papel de los eicosanoides en el control de la homeostasis del epitelio intestinal. Efecto de los componentes de alimentos característicos de la dieta Mediterránea sobre el estrés oxidátivo y la cascada del ácido araquidónico.
Facultad de Biología
Nitrógeno-obesidad
El objetivo del grupo es estudiar el efecto de los nutrientes y su metabolismo, incluyendo el análisis de las consecuencias de dietas de alto contenido energético y el efecto de las hormonas esteroideas en el ambiente metabólico y sus relaciones con la obesidad y enfermedades relacionadas.
LiBiFOOD (Lípidos y compuestos bioactivos)
LiBiFOOD es un grupo de investigación en Lípidos y Compuestos Bioactivos de la Universidad de Barcelona. Sus miembros realizan funciones de investigación, transferencia de conocimiento y docencia.
Nuestra investigación actual se divide en cinco grandes líneas:
- Compuestos bioactivos y salud.
- Oxidación, estabilidad y calidad de los alimentos. Optimización de procesos y del uso de materias primas e ingredientes.
- Influencia del uso de grasas en alimentación animal sobre la calidad y seguridad de los alimentos.
- Autenticación de alimentos. Utilización de técnicas lipidòmiques y quimiometría.
- Aceite de oliva. Autenticidad, composición, perfil volátil y estabilidad. Estudio de factores que los modifican.